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CROSS COFFEE ON THE ROAD – II

Grand Canyon. Auf einen Kaffee mit der schönsten Aussicht der Welt.

CROSS COFFEE ON THE THE ROAD – TEIL II. Alles begann in Los Angeles. Da unser dritter Reisekumpan erst zehn Tage später anreisen würde, mussten wir, mein Freund Marcus und ich, Pläne schmieden: Was wollten wir unternehmen, bevor unser eigentlicher Trip nach Norden begann? Nach kurzer Zeit war klar: Grand Canyon, wir müssen zum Grand Canyon!

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DOI CHANG

Darra Shilicho Rohkaffee Kaffee Kaffeerösterei Bremen

Doi Chang Thailand

Herkunft

DOI CHANG Rohkaffee wird auf einer Höhe von 1.300 bis 1.700 an den Hängen des Doi Chang Gebirges von den Akha Hilltribes in der thailändischen Provinz ->Chiang Rai angebaut. Die Kooperative umfasst 65 kleinbäuerliche Betriebe, die durchschnittliche Betriebsgröße umfasst ca . 2 Hektar. Die Kooperative verfügt über eine eigene Rohkaffeeaufbereitung und hat sich ein eigenes Qualitätsmangementsystem auferlegt. Importiert wird dieser direktgehandelte Rohkaffee über ->Mystic Hilltribe von Jürgen Wittmann und seiner Frau Nussara.

Wie bei allen Produzenten, mit denen Mystic Hilltribes arbeitet, wurden auch in dem Dorf und deren Bergehänge in der Vergangenheit keine riesigen Kaffeeplantagen angelegt, sondern bestehendes Forstsystem sinnvoll genutzt und eine Einheit von verschiedensten schattenspenden Bäumen zusammen mit den Kaffeesträuchern gebildet. Bereits gerodetes Land wurde meist mit Obstbäumen wieder aufgeforstet und später der Kaffee dazu integriert. Neben all den angesprochenen Aspekten sind auch die relativ hohe Lage der Berghänge (Großteil von 1.500m – 1.700m) und das milde Klima mit geringen Temperaturschwankungen ein Eckpfeiler für die hohe Qualität dieses Kaffees.

Seit nunmehr ca. 15 Jahren ist diese Kooperative eine geschlossene Einheit, bei der jeder Einzelne mit vollstem Einsatz und Leidenschaft bei der Sache ist und ein Rädchen ins andere greift, was man letztendlich am Geschmack des Kaffees merkt, welcher auch direkt vor Ort gekostet werden kann, denn den finalen Schritt, einen kleinen Teil der eigenen Rohbohnen selbst zu rösten, lokal an den Mann zu bringen und natürlich selbst zu genießen wurde vor geraumer Zeit ebenso verwirklicht.

Eigenschaften

Der DOI CHANG ist ein reiner Arabica-Kaffee der ->Varietäten Yellow Catuai + Catimor. Der jährliche Ertrag der Kooperative liegt bei ca. 50t. Die die Mitglieder der Kooperative ernten die Kaffeekirschen von Hand. Der Rohkaffee wird gewaschen aufbereitet, anschließend sonnengetrocknet. Der Rohkaffee wird nach dem Schälen maschinell vorsortiert und von Hand nach ->SCAA Standard auf Defekte kontrolliert.

Geschmack

DOI CHANG ist ein sehr harmonischer und säurearmer Kaffee mit interessanten Noten von Haselnuß und Birne. Wir rösten DOI CHANG als Filterkaffee und Espresso.

Engagement

Nachhaltige Bewirtschaftung mit Aufforstung und Integration der Kaffeeplantagen. Verschiedene Projekte die durch Mystic Hilltribe unterstützt werden, wie bspw. Fortbildung, Aufbau einer Wasserversorgung und medizinische Grundversorgung für abgelegene Dörfer.

RÖSTEN, KOCHEN, BAUEN

Ihr sucht nach Möglichkeiten euch auszuprobieren? Wir sind seit neuesten bei craftspace.  Was das ist? Unsere Freunde von craftspace suchen nach Locations wie Werkstätten, Küchen, Restaurants, Studios und Manufakturen die ihre freien Kapazitäten zur Verfügung stellen wollen. Interessierte können auf Plattform nach einem Space in ihrer Nähe suchen und craftspace stellt den Kontakt her und betreut das Ganze administrativ. Super Idee wie wir finden und wir sind gern mit unserer Rösterei dabei.

 

KAFFEESCHULE AUF DER FISCH & FEINES

Vom 06.11. bis zum 08.11. präsentieren wir im Rahmen der fisch & feines die „Kaffeeschule-Bremen“ es gibt viel zu lernen und zu erleben.Ihr findet uns in der Halle 1 Stand Ü10. Wir bauen eine Espressobar mit 6 Espressi von 6 Röstern auf, hier könnt ihr euch ein Bild vorn der Vielfalt im Espresso-Sektor machen. Zubereitet wird der Espresso eurer Wahl von geschulten Baristi.  Mit von der Partie sind die Kollegen von: Read more

KAFFEE FÜR DIE FLÜCHTLINGSHILFE

Unsere großzügigen Freunde von Gollücke & Rothfos haben uns zehn Säcke, ca. 700kg, Rohkaffee zur Verfügung gestellt, den wir den Begegnungsstätten, Wohnprojekten und im Rahmen von Events – unter anderen zusammen mit dem Bremer Straßencafé – als kostenlosen Röstkaffee zur Verfügung stellen wollen. Rohkaffee haben wir also reichlich, wir stellen unsere Arbeitskraft und Röstkapazitäten zur Verfügung und nun kommt ihr ins Spiel:
Wir brauchen noch Unterstützung bei der Finanzierung der Kaffeesteuer, jedes Kilogramm Röstkaffee ist mit einer Steuer von 2,19€ belegt. Werdet Pate für ein, zwei, drei oder mehr Kilo Röstkaffee, so könnt ihr das Projekt unterstützen. Habt ihr Lust Röstkaffee-Pate zu werden – dann schreibt uns eine kurze Nachricht.  Nachricht

TAG DES KAFFEE IM KARTON

Du wolltest schon immer alles über dein Lieblingsgetränk Kaffee wissen? Dann komme zum Tag des Kaffee in den Karton, es gibt viel rund um die feine Bohne zu erfahren, zu erschmecken und zu erleben.

Was wir für dich vorbereitet haben?

  • Die Rohkaffeehändler Gollücke & Rothfos werden dir alle Fragen zum Thema Rohkaffee beantworten und das eine oder andere Kaffeeprojekt zum Thema nachhaltiger und sozialverträglicher Anbau präsentieren
  • culicons als  „Botschafter“ der Rainforest Alliance wird die Arbeit der Umweltschutzorganisation u.a. für nachhaltigen Kaffeeanbau vorstellen
  • Unsere Freunde von UTAMTSI stellen ihr System des direktgehandelten Kaffee vor und sind natürlich auch mit ihrem Kaffee vertreten
  • Die Jungs von Cross Coffee sind mit Cold-Brew und Porzellanfilter dabei
  • Unsere Mitstreiter von CupDate stellen ihre brandneue Alternative zum herkömmlichen Kaffee vor. Du hast die einmalige Möglichkeit vor der Markteinführung als Erster in den Genuss von „Dattelkaffee“ zu kommen. Frei nach dem Motto CupDate so aromatisch wie das erste Date.
  • Der Karton wird mit feinen Cupcakes und leckeren Brownies dabei sein, die punktgenau auf die leckeren Kaffees abgestimmt sind
  • Außerdem werden verschiedene Gast-Espressi im Karton zu Besuch sein, jeder in seiner eigenen Mühle, so dass perfekte Shots in die Tassen fließen
  • Darüber Hinaus wird es kleine herzhafte und süße Snacks geben, die mit der feinen Bohne verfeinert werden

Also auf in den Karton, lass dir alle Fragen rund um dein Lieblingsgetränk beantworten, genieße leckeren Kaffee, liebevoll zubereitetes Gebäck und köstlichen CupDate.

 

KAFEESCHULE BREMEN

Kaffeeschule_Ankuendigung

Die Kaffeeschule Bremen startet mit einem umfangreichen Seminarangebot rund um die feine Bohne. Wir freuen uns ganz besonders über die Zusammenarbeit mit unseren Partner Espresso-Prego aus Hamburg, der uns mit Schulungsmaschinen von La Marzocco ausgestattet hat. Ab sofort gibt es damit für interessierte Baristi auch die Möglichkeit vor Ort hier bei uns in Bremen die „bella macchina“ von La Marzocco intensiv auszuprobieren. Wer schon immer alles über die richtige Kaffee-Zubereitung, das Rösten von Kaffee oder einfach nur mit Kaffee experimentieren wollte, der ist bei uns genau Richtig. Die Kaffeeschule Bremen bietet Kaffee Know How und Kaffee Seminare auf höchstem Niveau.

  • Das Kaffee-Entdecker-Seminar bietet die Möglichkeit auf spielerische Weise in das Thema Kaffee einzutauchen und erste Grundlagen zu erarbeiten. Schulungsteilnehmern wird ein Einblick in die Welt des Spezialitätenkaffees gegeben und praktische Tipps vermittelt für den Kaffeealltag.
  • Mit dem Barista Seminar geht es dann um die perfekte Espressozubereitung, Warenkunde rund um das Thema Kaffee, richtiges Milch-Aufschäumen, erste Schritte in Richtung Latte Art und natürlich die richtige Einstellung, Pflege und Reinigung der Maschinen. Wir schulen euch auf Maschinen von La Marzocco [GS/3 und Linea PB] und Mahlkönig [K30 Vario]
  • Kaffeerösten, mit diesem Seminar bieten wir euch den Einstieg in das professionelle Kaffee rösten. Hier erfahrt ihr alles über Rohkaffee, Röstverfahren, Röstabläufe, Auswirkungen von verschiedenen Parametern auf das Röstergebnis und natürlich ein paar rechtliche Rahmenbedingungen. Für die Schulungen stehen unser 1 KG Toper Cafemino und unser 15 KG Coffeetool Röster zur Verfügung.

MAHLGUT – CROSS COFFEE

Heute ist endlich unsere neue Handmühle von Mahlgut eingetroffen. Extrem gute Verarbeitung und konsistente, reproduzierbare Mahlergebnisse zeichnen diese fantastische Profi-Mühle aus. Wir sind jetzt auch Mahlgutpartner für die Region Bremen/Oldenburg/Bremerhaven. Allen die sich für diese tolle Mühle interessieren, bieten wir die Möglichkeit die Mahlgut-MG1  hier bei uns in der Rösterei auszuprobieren. Die Mühle wird natürlich auch im Rahmen der Seminare der Kaffeeschule Bremen eingesetzt.

Die Mahlgut-MG1 wird auch bald in Bremen auf Reise gehen, wir planen ein Kaffeepromotion-Fahrrad und da wird sie natürlich auch fester Bestandteil der Kaffeezubereitung werden.