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KAFFEESCHULE AUF DER FISCH & FEINES

Vom 06.11. bis zum 08.11. präsentieren wir im Rahmen der fisch & feines die „Kaffeeschule-Bremen“ es gibt viel zu lernen und zu erleben.Ihr findet uns in der Halle 1 Stand Ü10. Wir bauen eine Espressobar mit 6 Espressi von 6 Röstern auf, hier könnt ihr euch ein Bild vorn der Vielfalt im Espresso-Sektor machen. Zubereitet wird der Espresso eurer Wahl von geschulten Baristi.  Mit von der Partie sind die Kollegen von: Read more

KAFFEE FÜR DIE FLÜCHTLINGSHILFE

Unsere großzügigen Freunde von Gollücke & Rothfos haben uns zehn Säcke, ca. 700kg, Rohkaffee zur Verfügung gestellt, den wir den Begegnungsstätten, Wohnprojekten und im Rahmen von Events – unter anderen zusammen mit dem Bremer Straßencafé – als kostenlosen Röstkaffee zur Verfügung stellen wollen. Rohkaffee haben wir also reichlich, wir stellen unsere Arbeitskraft und Röstkapazitäten zur Verfügung und nun kommt ihr ins Spiel:
Wir brauchen noch Unterstützung bei der Finanzierung der Kaffeesteuer, jedes Kilogramm Röstkaffee ist mit einer Steuer von 2,19€ belegt. Werdet Pate für ein, zwei, drei oder mehr Kilo Röstkaffee, so könnt ihr das Projekt unterstützen. Habt ihr Lust Röstkaffee-Pate zu werden – dann schreibt uns eine kurze Nachricht.  Nachricht

JATARI

Rohkaffee PALNADA der Kooperative ACRIM aus Ecuador | transparent gehandelter Kaffee über Transparent Trade Coffee

Herkunft

Der JATARI Rohkaffee wird von der Kooperative Jatari produziert und gemeinsam mit Quijote Kaffee importiert. Die Kooperative wird von 51 Kaffeebauern betrieben und befindet sich im Dorf Ahuano am Rio Napo (mit der Flussinsel Isla Anaconda) in der Region Napo in Ecuador.

Jatari hat seit 2015 ein eigenes professionelles Nassbeneficio in dem die Bauern den Kaffee als Kirschen anliefern können. Bei Ablieferung wird sofort ein in der Kooperative ausgehandelter Preis ausgezahlt. Dieser liegt ungefähr doppelt so hoch wie der Preis den hiesige Zwischenhändler bezahlen. Es werden nur rote Kirschen akzeptiert.

Alle Bauern arbeiten auf ihren durchschnittlich 1 Hektar großen Chacras im Konzept des subsistenten Anbaus. Neben 50-120 unterschiedlichen Pflanzen zur Eigennutzung wird Kakao und Kaffee angebaut. Die angebaute Robustavarietät ist vor allem der hiesige Clone Napo Payamino.

Eigenschaften

Der JATARI ist ein reiner Robusta-Kaffee. Das wir einen reinen Robusta als Espresso rösten, ist die absolute Ausnahme und auch für uns eine Neuheit. Möglich ist dies nur durch die tolle Qualität dieses Rohkaffees und seine saubere Verarbeitung.

Im eigenen Beneficio wird der Kaffee gepulpt, fermentiert, nachsortiert und unter Zelten getrocknet. Die Trockenverarbeitung und den Export übernimmt FAPECAFES als Lohnarbeit.

Geschmack

Als reiner Robusta bringt er ca. die doppelte Menge Koffein und so richtig Wumms mit. Geschmacklich überzeugt er durch Noten von Nougat und Karamell.

Engagement

→Quijote Kaffee ist in Deutschland Wegbereiter des direkten Handels und mittlerweile eine feste Größe für nachhaltigen Kaffee. In demokratischen Strukturen bauen die Partnerfincas nach strengen Auflagen die Kaffees an. Dafür unterstützt Quijote Kaffee die Projekte mit Know-How, gerechten Preisen und sozialem Engagement. Gerade die Transparenz ist Quijote Kaffee ein besonderes Anliegen.

TAG DES KAFFEE IM KARTON

Du wolltest schon immer alles über dein Lieblingsgetränk Kaffee wissen? Dann komme zum Tag des Kaffee in den Karton, es gibt viel rund um die feine Bohne zu erfahren, zu erschmecken und zu erleben.

Was wir für dich vorbereitet haben?

  • Die Rohkaffeehändler Gollücke & Rothfos werden dir alle Fragen zum Thema Rohkaffee beantworten und das eine oder andere Kaffeeprojekt zum Thema nachhaltiger und sozialverträglicher Anbau präsentieren
  • culicons als  „Botschafter“ der Rainforest Alliance wird die Arbeit der Umweltschutzorganisation u.a. für nachhaltigen Kaffeeanbau vorstellen
  • Unsere Freunde von UTAMTSI stellen ihr System des direktgehandelten Kaffee vor und sind natürlich auch mit ihrem Kaffee vertreten
  • Die Jungs von Cross Coffee sind mit Cold-Brew und Porzellanfilter dabei
  • Unsere Mitstreiter von CupDate stellen ihre brandneue Alternative zum herkömmlichen Kaffee vor. Du hast die einmalige Möglichkeit vor der Markteinführung als Erster in den Genuss von „Dattelkaffee“ zu kommen. Frei nach dem Motto CupDate so aromatisch wie das erste Date.
  • Der Karton wird mit feinen Cupcakes und leckeren Brownies dabei sein, die punktgenau auf die leckeren Kaffees abgestimmt sind
  • Außerdem werden verschiedene Gast-Espressi im Karton zu Besuch sein, jeder in seiner eigenen Mühle, so dass perfekte Shots in die Tassen fließen
  • Darüber Hinaus wird es kleine herzhafte und süße Snacks geben, die mit der feinen Bohne verfeinert werden

Also auf in den Karton, lass dir alle Fragen rund um dein Lieblingsgetränk beantworten, genieße leckeren Kaffee, liebevoll zubereitetes Gebäck und köstlichen CupDate.

 

KAFEESCHULE BREMEN

Kaffeeschule_Ankuendigung

Die Kaffeeschule Bremen startet mit einem umfangreichen Seminarangebot rund um die feine Bohne. Wir freuen uns ganz besonders über die Zusammenarbeit mit unseren Partner Espresso-Prego aus Hamburg, der uns mit Schulungsmaschinen von La Marzocco ausgestattet hat. Ab sofort gibt es damit für interessierte Baristi auch die Möglichkeit vor Ort hier bei uns in Bremen die „bella macchina“ von La Marzocco intensiv auszuprobieren. Wer schon immer alles über die richtige Kaffee-Zubereitung, das Rösten von Kaffee oder einfach nur mit Kaffee experimentieren wollte, der ist bei uns genau Richtig. Die Kaffeeschule Bremen bietet Kaffee Know How und Kaffee Seminare auf höchstem Niveau.

  • Das Kaffee-Entdecker-Seminar bietet die Möglichkeit auf spielerische Weise in das Thema Kaffee einzutauchen und erste Grundlagen zu erarbeiten. Schulungsteilnehmern wird ein Einblick in die Welt des Spezialitätenkaffees gegeben und praktische Tipps vermittelt für den Kaffeealltag.
  • Mit dem Barista Seminar geht es dann um die perfekte Espressozubereitung, Warenkunde rund um das Thema Kaffee, richtiges Milch-Aufschäumen, erste Schritte in Richtung Latte Art und natürlich die richtige Einstellung, Pflege und Reinigung der Maschinen. Wir schulen euch auf Maschinen von La Marzocco [GS/3 und Linea PB] und Mahlkönig [K30 Vario]
  • Kaffeerösten, mit diesem Seminar bieten wir euch den Einstieg in das professionelle Kaffee rösten. Hier erfahrt ihr alles über Rohkaffee, Röstverfahren, Röstabläufe, Auswirkungen von verschiedenen Parametern auf das Röstergebnis und natürlich ein paar rechtliche Rahmenbedingungen. Für die Schulungen stehen unser 1 KG Toper Cafemino und unser 15 KG Coffeetool Röster zur Verfügung.

MAHLGUT – CROSS COFFEE

Heute ist endlich unsere neue Handmühle von Mahlgut eingetroffen. Extrem gute Verarbeitung und konsistente, reproduzierbare Mahlergebnisse zeichnen diese fantastische Profi-Mühle aus. Wir sind jetzt auch Mahlgutpartner für die Region Bremen/Oldenburg/Bremerhaven. Allen die sich für diese tolle Mühle interessieren, bieten wir die Möglichkeit die Mahlgut-MG1  hier bei uns in der Rösterei auszuprobieren. Die Mühle wird natürlich auch im Rahmen der Seminare der Kaffeeschule Bremen eingesetzt.

Die Mahlgut-MG1 wird auch bald in Bremen auf Reise gehen, wir planen ein Kaffeepromotion-Fahrrad und da wird sie natürlich auch fester Bestandteil der Kaffeezubereitung werden.

LAMPOCOY IM SIEBTRÄGER

Wir haben ein wenig experimentiert und den Lampocoy von cafecita, einen unserer kräftigsten Filterkaffees, im Siebträger ausprobiert im Ergebnis gab es einen fantastischen Espresso. Wie er geschmeckt hat? ganz leichte Säure, dunkle Waldbeeren und ein wenig Pecan-Nuß, unbedingt mal ausprobieren. Es lohnt sich immer ein wenig mit den Kaffee´s zu experimentieren.

FILTERKAFFEE IN DER PRESSEBAR

Wir schenken feinen, handgebrühten Filterkaffee in der Pressebar Cuisine aus. Dazu gibt es edles Gebäck. Wir sind Samstag den 28.03.2015, von 09:30 bis 16:00 da, ihr könnt euch also zum Fühstück oder Nachmittagskaffee niederlassen und das tolle Ambiente, die feine Karte und den mit Liebe gebrühten Kaffee genießen. Im Gepäck haben wir Tunki aus Peru. Wir freuen uns auf euch.

ARTIKEL ÜBER SPEZIALITÄTENKAFFEE

Der Bremer Weser Kurier hat einen Artikel über die Bremer Spezialitätenkaffeeszene veröffentlicht und umfangreich über uns geschrieben. Hier geht es zum Artikel. Dem angesprochenen CoffeeLab widmen wir noch ein zusätzliches Posting, hier wartet noch die eine oder andere Überraschung auf euch.