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Zubereitung in der French Press

Die French Press, auch Stempelkanne, Kaffeepresse oder Bodum genannt, zählt zu den klassischen und wohl meist verbreiteten Zubereitungsmethoden für Filterkaffee. Im Gegensatz zum klassischen Filterkaffee, wird das gesamte Wasser auf einmal aufgegossen, so dass sich der Kaffee gleichmäßig löst (full immersion Verfahren). Das verwendete Metallsieb sorgt dafür, dass der Kaffeesatz beim Abgießen von der Flüssigkeit getrennt wird.
Charakteristisch für die Zubereitung mit der French Press ist ein besonders voller Geschmack (viel Körper) und ein Filterkaffee, der sich auch gut mit Milch trinken lässt.

Wie bei allen Aufgussmethoden sind auch hier die Details entscheidend. Wir erklären, wie ihr erreicht, dass euer Kaffee weder flach, noch bitter schmeckt.

Schritt 1: Wasser und Kanne erwärmen Kaffeezubereitung French Press, Schritt 1: Kanne mit heißem Wasser vorwärmen

Heize ausreichend Wasser im Wasserkocher vor und gieße einen Teil in die leere Glaskanne. Vor dem Aufguss wird das Wasser wieder ausgekippt. Wie bei anderen Aufgussmethoden verhindert das Vorwärmen der Kanne, dass die Temperatur des Kaffees zu schnell abfällt.

 Schritt 2: Kaffee grob mahlenKaffeezubereitung French Press, Schritt 2: Kaffee grob mahlenMahle deinen Kaffee stets frisch, denn frisch gemahlener Kaffee schmeckt am besten! Für die Zubereitung mit der French Press solltest du einen sehr groben Mahlgrad wählen, in etwa wie bei braunem Zucker. Wir empfehlen ein Verhältnis von ca. 6-7g Kaffee pro 100ml Wasser. Der grobe Mahlgrad sorgt für eine langsame Extraktion des Kaffee, optimal bei einer Ziehzeit von 4 Minuten.
Kleiner Tipp: Am besten verwendest du eine Kaffeemühle mit einstellbarem Mahlwerk statt einer Mühle mit Schlagmesser. Das sorgt für einen homogenen Mahlgrad und der gesamte Kaffee wird gleichmäßig ausgelaugt (extrahiert).

Schritt 3: Aufguss in der French Press

Kaffeezubereitung French Press, Schritt 3: Aufgießen und umrührenDie optimale Wassertemperatur beim Aufgießen beträgt ca. 95°C. Du erreichst diese Temperatur, indem du dein aufgekochtes Wasser einen Moment, ca. 1/2 Minute, stehen lässt und erst dann auf das Kaffeemehl gießt.
Nerd-Tipp: Gib den gemahlenen Kaffee in die Kanne und befülle diese zunächst nur mit einem Teil des Wassers, ca. einem Viertel der Gesamtmenge. Dann rührst du den Kaffee zärtlich um (Bitte zerstöre deine Kanne nicht!). So befeuchtest du den Kaffee gleichmäßig. Danach kannst du die Glaskanne mit dem restlichen Wasser auffüllen.

 Schritt 4:  Vier Minuten ziehen lassenKaffeezubereitung French Press, Schritt 4: Nach 4 Minuten das Metallsieb herunterdrückenDas Metallsieb herunterdrücken. Nach einer Zieh-/Extraktionszeit von ca. 4 Minuten kannst du den Stempel langsam und mit geringer Kraft herunterdrücken. Das Kaffeemehl wird auf den Boden der Kanne gedrückt und somit vom Kaffee getrennt.

Nerd-Tipp: Da das Kaffeemehl allerdings weiterhin im Kontakt mit dem Kaffee bleibt und weiter extrahiert, empfehlen wir auf jeden Fall den Kaffee nach dem Herunterdrücken des Stempels in ein anderes Gefäß umzufüllen. Wir könnt ihr vermeiden, dass der Kaffee bitter wird, denn je länger die Kontaktzeit mit dem Kaffeemehl, desto mehr Bitterstoffe lösen sich aus.

 Schritt 5: Genießen  Kaffeezubereitung French Press, Schritt 5: Genießen!

Die richtige Kaffeesorte:

Die French Press wird klassischerweise vor allem für körperreiche, schokoladige oder nussige Kaffees verwendet. Unsere internationalen Experten haben jedoch in aufwändigen Labortestes herausgefunden, dass sich beispielsweise auch unser fruchtiger Kiganjo extrem gut für die French Press eignet. Probiert doch einfach all eure Lieblingssorten aus und seht selbst!

 

Blogbeitrag von Jonas Lorenz & Aylin Ölcer