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La Cristalina

Herkunft

Unser Rohkaffee LA CRISTALINA stammt von der gleichnamigen Farm in der Nähe von Quimbaya im Distrikt Quindío in Kolumbien. Die Farm gehört den Brüdern German und Alberto Grajales und ist seit über 100 Jahren im Besitz der Familie. Verwaltet wird sie von Maria Mercedes Grajales (Cafetera der fünften Generation), Mitgründerin und Exportmanagerin von Colombian Spirit. Die Farm hat eine Größe von ca. 15 Hektar und ist teilweise im Schattenanbau bepflanzt.

Transparenz

  • Farm: La Cristalina
  • Importiert durch: Colombian Spirit
  • Region: Quimbaya, Quindío, Kolumbien
  • Varietät: Castillo
  • Qualität: 86,75 Punkte (SCA)
  • Anbauhöhe: 1.450-1.500m
  • Lot Größe: 220kg Microlot
  • Preis: 8,25 $US/kg (FOB)

Der Rohkaffee

Bei La Cristalina  handelt es sich um einen „anaerobic black honey“ der Varietät Castillo. Diese aufwändige und neuartige Aufbereitungsmethode beschreibt, dass der Kaffee geschält und dann anaerob fermentiert wird. Während der 86-stündigen Fermentationsdauer werden stetig Brix-Gehalt (Zucker) und PH-Wert gemessen, um die Fermentation zu kontrollieren. Danach wird der Kaffee auf „afrikanischen Betten“ getrocknet. Die Bezeichnung „black honey“ beschreibt, dass bei der Schälung fast das gesamte Fruchtfleisch an der Kirsche verbleibt und so eine intensive Süße garantiert.

In der finalen Phase, dem „milling“ werden die Kaffeebohnen von Hand sortiert und dann in „Grain Pro“ Säcke verpackt um eine möglichst lange Haltbarkeit bei gleichbleibender Qualität zu garantieren.

Geschmack

La Christalina hat einen kräftigen Körper, eine dezente Säure und die ganze besonderen Geschmacksnoten der anaeroben „Black Honey“ Aufbereitung. Er schmeckt intensiv nach Pflaume und Zimt.