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Zubereitung im Herdkännchen

Das Herdkännchen, auch bekannt unter den Namen Espressokocher, Bialetti oder La Cafetiere, zählt zu den beliebtesten Zubereitern für Espressobohnen. Bei der Zubereitung des klassisch-italienischen Mokkas gilt es einige Fehler zu meiden, um zu verhindern, dass der Kaffee verbrannt oder bitter schmeckt. Hier zeigen wir euch Schritt für Schritt, worauf es ankommt.

Schritt 1: Wasser vorheizen

Schritt 1 Wasser vorkochen, Zubereitung Herdkännchen, Espressokocher, Bialetti

Heizt das Wasser im Wasserkocher vor und befüllt die Kanne bis zum unteren Rand des Ventils. Das vorherige Erhitzen des Wassers verhindert, dass das Kaffeemehl während einer langen Aufwärmphase „verbrennt“ und bitter schmeckt.

Schritt 2: Kaffee mahlen

Mahlgrad finden, Kaffeewissen: Zubereitung im Herdkännchen, Espressokocher, Bialetti

Mahlt euren Kaffee stets frisch! Doch welcher Mahlgrad eignet sich am besten?Für den Espressokocher solltet ihr einen feinen Mahlgrad wählen, jedoch gröber als bei der Zubereitung in der Siebträgermaschine. Er sollte eher an Haushaltssalz, als an Mehl erinnern, da der Kaffee sonst schnell zu bitter wird. Am besten verwendet ihr hierfür eine Kaffeemühle mit verstellbarem Mahlwerk.

Schritt 3: Kaffee ins Sieb füllen

Schritt 3:Kaffee einfüllen, Kaffeewissen: Zubereitung im Herdkännchen, Espressokocher, Bialetti

Die richtige Menge Kaffee entscheidet, ob der Kaffee zu dünn, perfekt oder zu bitter schmeckt. Wieviel Kaffee ist die richtige Menge? – Die perfekte Menge variiert von Kanne zu Kanne und Kaffee zu Kaffee. Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht, den Behälter bis ca. einen Millimeter unterhalb des Randes zu befüllen. Am besten tariert ihr euer Kaffeebett durch leichtes Klopfen mit der Handkante (wie im Foto). So erreicht ihr, dass der Kaffee gleichmäßig verteilt und gleichmäßig extrahiert wird. Auf keinen Fall solltet ihr den Kaffee fest andrücken oder gar einen Espresso-Tamper verwenden. Sonst wird der Kaffee schnell bitter!

Nerd-Tipp: Wenn ihr verhindern möchtet, dass zu viele Feinanteile durch das Sieb in die Tasse gelangen, legt einen Aeropress-Filter auf das Kaffeemehl.

Schritt 4: Auf den Herd

Schritt 4: Mokka kochen, Kaffeewissen: Zubereitung im Herdkännchen, Espressokocher, Bialetti

Rechtzeitig vom Herd nehmen! Nachdem ihr die Kanne fest zusammen geschraubt habt, stellt ihr sie auf die bereits erhitzte Herdplatte (bei mittlerer Hitze). Am besten lasst ihr den Deckel offen und nehmt die Kanne vom Herd, sobald der Boden der Kanne mit Kaffee bedeckt ist. Durch die Resthitze setzt sich die Extraktion fort und der Espresso sprudelt nach oben. Insbesondere das rechtzeitige „Vom-Herd-Nehmen“ verhindert, dass der Espresso bitter wird. Es kann sein, dass ein wenig Wasser im unteren Teil der Kanne zurückbleibt. Ärgerlich, aber wir sagen: Weniger ist mehr! Lieber weniger Kaffee, als verbrannten Kaffee trinken.

Schritt 5: Genießen!

Schritt 5: Genießen, Kaffeewissen: Zubereitung im Herdkännchen, Espressokocher, Bialetti

Am besten aus der vorgewärmten Tasse genießen! Ein italienischer Mokka muss sich vor dem „echten“ Espresso aus der Siebträgermaschine nicht verstecken! Er schmeckt anders, ist aber auch verdammt lecker!

Der richtige Espresso

Bei der Zubereitung im Herdkännchen wird das Wasser stärker erhitzt, als bei der Zubereitung in der Siebträgermaschine, da es verdampfen muss, um durch den Kaffee in die obere Kanne gedrückt zu werden. Professionelle Siebträgermaschinen arbeiten hingegen bei einer Temperatur von ca. 94 °C Grad. Insbesondere hellere Espressoröstungen können sehr temperatursensibel sein und schmecken bei einer Zubereitung mit zu heißem Wasser schnell verbrannt. Entsprechend eigenen sich nicht alle Kaffees für die Zubereitung mit dem Herdkännchen.

Wir empfehlen die folgenden Kaffees für die Zubereitung mit dem Herdkännchen:

Blogbeitrag von Jonas Lorenz & Aylin Ölcer