Suche
  • Die Bremer Kaffeeröster
  • info@crosscoffee.de
Suche Menü

DOI CHANG

Doi Chang Thailand

Herkunft

DOI CHANG Rohkaffee wird auf einer Höhe von 1.300 bis 1.700 an den Hängen des Doi Chang Gebirges von den Akha Hilltribes in der thailändischen Provinz ->Chiang Rai angebaut. Die Kooperative umfasst 65 kleinbäuerliche Betriebe, die durchschnittliche Betriebsgröße umfasst ca . 2 Hektar. Die Kooperative verfügt über eine eigene Rohkaffeeaufbereitung und hat sich ein eigenes Qualitätsmangementsystem auferlegt. Importiert wird dieser direktgehandelte Rohkaffee über ->Mystic Hilltribe von Jürgen Wittmann und seiner Frau Nussara.

Wie bei allen Produzenten, mit denen Mystic Hilltribes arbeitet, wurden auch in dem Dorf und deren Bergehänge in der Vergangenheit keine riesigen Kaffeeplantagen angelegt, sondern bestehendes Forstsystem sinnvoll genutzt und eine Einheit von verschiedensten schattenspenden Bäumen zusammen mit den Kaffeesträuchern gebildet. Bereits gerodetes Land wurde meist mit Obstbäumen wieder aufgeforstet und später der Kaffee dazu integriert. Neben all den angesprochenen Aspekten sind auch die relativ hohe Lage der Berghänge (Großteil von 1.500m – 1.700m) und das milde Klima mit geringen Temperaturschwankungen ein Eckpfeiler für die hohe Qualität dieses Kaffees.

Seit nunmehr ca. 15 Jahren ist diese Kooperative eine geschlossene Einheit, bei der jeder Einzelne mit vollstem Einsatz und Leidenschaft bei der Sache ist und ein Rädchen ins andere greift, was man letztendlich am Geschmack des Kaffees merkt, welcher auch direkt vor Ort gekostet werden kann, denn den finalen Schritt, einen kleinen Teil der eigenen Rohbohnen selbst zu rösten, lokal an den Mann zu bringen und natürlich selbst zu genießen wurde vor geraumer Zeit ebenso verwirklicht.

Eigenschaften

Der DOI CHANG ist ein reiner Arabica-Kaffee der ->Varietäten Yellow Catuai + Catimor. Der jährliche Ertrag der Kooperative liegt bei ca. 50t. Die die Mitglieder der Kooperative ernten die Kaffeekirschen von Hand. Der Rohkaffee wird gewaschen aufbereitet, anschließend sonnengetrocknet. Der Rohkaffee wird nach dem Schälen maschinell vorsortiert und von Hand nach ->SCAA Standard auf Defekte kontrolliert.

Geschmack

DOI CHANG ist ein sehr harmonischer und säurearmer Kaffee mit interessanten Noten von Haselnuß und Birne. Wir rösten DOI CHANG als Filterkaffee und Espresso.

Transparenz

Handelspartner: Doi Chang, Thailand
Importeur: Mystic Hilltribe
Rohkaffeepreis (FOB): 6,00€/kg
Tassenqualität: 83+ Punkte
Importierte Menge 2019: 8 Tonnen
Menge Cross Coffee: 180kg
Dauer der Handelspartnerschaft zwischen Importeur und Produzenten: seit 2014
Abnahme durch Cross Coffee seit: 2016
Anteil transprent gehandelter Kaffee am Gesamtvolumen (2017-2019): 7%

Engagement

Nachhaltige Bewirtschaftung mit Aufforstung und Integration der Kaffeeplantagen. Verschiedene Projekte die durch Mystic Hilltribe unterstützt werden, wie bspw. Fortbildung, Aufbau einer Wasserversorgung und medizinische Grundversorgung für abgelegene Dörfer.